Солнечное затмение

Леонид Акопов
                Не погасить того, что не гаснет.
                Иван Вазов.

               Затмение Солнца- затмение света,
               Куда-то уходит находка ответа:
               В чем мы повинны перед природой,
               Что жалует вдруг нас такой непогодой.

               Ветер по кронам тревожно бежит,
               Музыкой мрачной в листьях звучит,
               Тучи сгоняет туда, где зенит,
               Полная тьма к нам ворваться спешит.

               Гудеть начинают и стонут стволы,
               Будто предчувствуют гибель они,
               Листья чернеют в преддверии мглы
               При виде ползущей на Солнце Луны.

               Затмение Солнца- затмение света,
               Где-то желают уйти от ответа,
               В бездну страдания бросив народ,
               Все прогрессивное- на эшафот.

               Мрака минуты, часы затемненья
               Требуют властно отбросить сомненья:
               Солнце закрытое все же сияет,
               Борьба против мрака не затихает.

               Слепнут глаза от восхода такого,
               Будет конец всего горя земного,
               С новою силой Светило взошло:
               Будет везде неизбежно светло!