Если...

Татьяна Грига
Если вопрос не оживляет мысль,
Если рот просто выдаёт алгоритм,
Если роман для прочтения - "Мы"
На разных с тобой языках  говорит.
Если вчерашнее больше не ты,
Если завтра уже не ты тоже,
Если рука в кармане считает монеты,
А совесть-собака душу не гложет.
Если жизнь - тебе антитеза,
Если главные новости  в телевизоре,
Если ширится производство протезов,
И не известно, кто Борман, кто Визбор.
Если главная угроза - не тот ответ,
Если праздник натужен, как живот на толчке,
Если сумрачен даже белый свет,
И не дробится спектр на детском волчке.
Если выдоху вдох даёт диссонанс,
Если гладь не дрожит у озера,
Если не в цене больше Нансены,
И скучаешь по колыбельным Позднера.
Если ничто уже  не подлежит сомнению,
Если кому угодно, но не к себе доверие,
Если правильное - одно единственное мнение,
А главная деталь любого дома - двери.
Если чувствам  до лампочки  анестезия,
Если бесчувственный крик не от боли,
Если вены пережаты жгутом из резины,
И жаждут, набухшие, нарко-укола.
Если впадаешь в очарование,
Если в колонне комфортно наблюдать за Голгофой,
Если вера слепая важнее, чем трудное знание,
Расслабься, и пей спокойно свой утренний кофе...