Остров Назино 1933год

Галкин Юрий Анатольевич
(Остров смерти).
По рельсам стучат мерным стуком колёса,–
«К теплушкам» подцеплен другой паровоз,
В низине река с белым отблеском плёса,
Над ней буйны тучи в раскатах от гроз.

Тайга и тайга, словно нет лесу края,
На многие вёрсты не видно жилья,
«А можно ль здесь жить? – Ты Россия святая?
А может здесь просто, и выжить нельзя»?–

Так думали семьи в товарных вагонах,
Земле, придавая своих мертвецов,
И было тех много на всех перегонах,
Покиданных наспех в какой-нибудь ров….

Земля уходила в кровавую бездну,
Проржавленной баржи, на пирсе Оби,
И веяло смертью от гидры железной,
И тяжко дышалось от грязи, внутри.

По глади речной, на затерянный остров,
В эпоху репрессий лежал тяжкий путь,
И было всё это загадочно просто,–
А только ведь здесь начинается жуть….

Теперь выживали одни людоеды,
Которым назначено это судьбой…
Ещё не пришли с главных строек победы,
Где главным героем – ЗК и конвой….

Но новое время уже над страною,
Где в битве с врагами достигнут успех,
А остров и ныне застыл над водою,
Пугая собой исключительно всех….