Лето примиряет

Татьяна Грига
Лето нас примиряет
С любою враждой.
Шмель кружит и ныряет
Над моей головой.
Пахнет пылью и мёдом,
И случайным дождём.
Всё равно, чей ты родом,
Где и кем ты рождён.

Испугать пса не может
Масштаб перемен.
Пёс дворовый кость гложет
От бедра до колен.
И над мискою муха
Сыто-пьяно жужжит.
И с корытом старуха
Перед дедом блажит.

Спит красавец из Мурома
На печи сотни лет.
И лапшу варит курам
Полусумрачный дед.
Дремлет сытый урядник,
Знает, служба идёт.
И ветшает курятник,
И зарос огород.

Где-то там, за закатом,
Полыхает пожар,
Колокольни набатом,
Злые ветры кружат
Где-то там, а здесь - лето
Размягчает умы.
Кому - срок до рассвета,
А кому - до сумы...