Ода мухе

Геннадий Рыгор
Муха дрозофила –
       Пахтательница вина –
Творительница поэтических и музыкальных
       Опусов.
Если бы не она
Стала бы жизнь пресна
Даже при наличии цирковых фокусов.

Бессмысленно аплодировать глотателю шпаги,
Если не сомкнулся
      С терпким глотком
Самой живительной в мире влаги
Кровь не превратиться
      В резвый поток.

Я воспеваю тебя, муха!
Мелкая. Почти незримая глазу.
Вино розовеет оплеухой
Вместо текста пресной фразы.

Иду ли корриду глазеть,
Или тело возлюбленной целую подробно.
Я тебя, муха, в обиду не дам,
И никогда не прихлопну.