Опасности общения

Евгения Радамова
Как распахнутые двери,
сердце настежь — заходи!
Но в порыв ответный верить
лучше малость погоди.
На бесхитростные речи
будет ли такой же речь —
от открытости беспечной
себя лучше поберечь.
Ни к чему какого-то мучить
о себе цепочкой фраз,
если в отзыв гаснет лучик
вам сочувствующих глаз.
Про тебя тебя спросили?
Не подробно отвечай.
Не затрачивай усилий
распивать совместный чай.
Чтобы с каждым не водиться,
окружи себя межой.
Не расплескивай водицы
на сухой вопрос чужой.
На твои молчат вопросы?
Свой вопрос подальше спрячь —
после каждого заброса
в нос тебе отскочит мяч.
Прежний промах — вот учитель
осмотрительных шагов.
Понапрасну не мечите
припасенных жемчугов.