Встреча в дороге

Александр Коваленко 5
Рекой текла колонна по дороге,
Водители смотрели свысока,
Как мальчик там торжественный и строгий,
Держал ладонь у детского виска.

Машин в колонне! Не имели счёта
И все мальчишка взглядом провожал,
И часовым парадного расчёта
Без устали ладонь свою держал.

Очередной колонны звук протяжный
И в стойке «Смирно» мальчик замирал…
Из головной машины в камуфляже
Выходит настоящий генерал.

И в дымке над дорогой сине – зыбкой
Возник высокий стройностью мундир:
«Как звать, герой?» - задал вопрос с улыбкой,
«Алёша я, товарищ командир!

Вот вырасту и стану генералом,
Достойным славных воинских мужчин!» -
«Пора, герой! Нас время задержало».
Текла колонна под шипенье шин.

А на краю дороги чуть смущённо,
Стоял мальчонка крепостью стены
И провожал машины увлечённо;
Вот так рождаются для Родины сыны!

                апрель 2022 года.