Мать городов римских

Роман Шулевский
Недавно наткнулся в стихире на произведение одного автора, в котором она (автор – женщина) пишет о некоем романе, причем это явно не литературный жанр, не любовное приключение, а, скорее всего, имя. Возможно, речь шла обо мне (с появлением в одесском небе ониксов разных калибров и других крылатых ракет вероятность моей смерти от скромности стала еще меньше), может, о другом каком моем тезке. Почему не с прописной буквы? Наверное, чтобы особое отношение автора подчеркнуть, пишут же некоторые «украина» со строчной.
Обижаться за себя, тезку или Украину смысла не имеет. Опять таки, я отношу себя к хорошим людям (а вы нет?), а для хороших людей характерно видеть во встречном такого же хорошего человека (в то время  как негодяи не сомневаются, что перед ними сволочи. Это, кстати, справедливо и в отношении наций и народов).
Поэтому, в попытке хоть как-то оправдать спорный поступок упомянутого автора, я посчитал более приемлемым предположить, что он (она т.е.) имела ввиду все-таки не имя. А что еще может означать термин  "роман", если не имя, не любофф и не жанр литературы? Да очень просто - римлянин. Т.е. житель Рима. Их, римлян, до хрена, поэтому в русском языке принято писать с маленькой буквы (в отличие от английского или польского, например).
Сделав такое открытие, мне захотелось копнуть глубже, и выяснить, а где же у нас этот славный город Рим (Roma по-ихнему)? Смотрим по карте и обнаруживаем, к величайшему удивлению, что находится он  не в стране римлян Романии, а в Италии какой-то. В то время как Романия (Romania,  у нас ее принято называть Румынией) со своей столицей Бухарестом вообще где-то сбоку-припеку.
До слез обидно стало мне за прямых потомков славных римлян, современных романов (румын, то есть). Каково же им, бедолагам, смотреть издалека, как в их исконно румынском, сакральной силы городе Риме, обосновались невесть откуда взявшиеся макаронники-итальянцы. Надеюсь, россияне меня поймут, во всяком случае 72 процента.
Насколько это несправедливо, тут и скабеевых не спрашивай. Сколько еще это безобразие будет продолжаться, когда мать городов римских вернется в родную гавань – вопрос открытый. Думаю, румынам надо поработать над общественным мнением, как внутри страны, так и в пределах Ойкумены, углУбить идею румынского мира, поднакопить искандеров... И главное: вырастить лидера нации с комплексами Наполеона.
И все равно потребуется не менее трех дней.

П.С. Надеюсь, что у румын с ЧЮ все ОК, хотя бы у 28 процентов.