Ольге Ивановне Никитиной ко Дню рождения

Михаил Горюнов
Решил высокопарным слогом
Я маме написать привет,
Её поздравить с циклом новых
Очередных тигриных лет.
Она, тигрица, нарожала
Детей, как говорят, квартет:
Вепрь, бык и мышь пришли сначала,
Затем дракон увидел свет.
Вокруг неё они все вместе
Здесь собрались на торжество,
Чтоб добрые сказать ей вести,
Произнести заздравный тост…


***

С поры балканского броженья
И первой битвы мировой
Прошли, наполнены значенья,
Года, прожитые тобой.
Три очень разные эпохи
Им было суждено объять:
Царизма небольшие крохи,
Социализма благодать
И нашей, горестные вздохи
Капитализма, так сказать.

Восемь десятков с половиной
Прошедших лет – не малый срок,
Они широкою лавиной
Несут воспоминаний ток.

Так вспомним яркие моменты
Недавних и старинных дней…
Они стоят как монументы
На поле памяти твоей.


ПРЕДКИ

Твой пращур – тот, известный свету
Землепроходец и купец,
Кто путь в страну, где вечно лето,
Открыл для россов наконец.
Его потомок, может статься
Достиг окраины Руси,
Орловщины, и там остаться
Решился, Господи спаси!
Стал хлеб растить и животину,
С соседом торговать зерном,
А в неспокойную годину
Оборонять обжитый дом.

Вот там, для вас, друзья, отметим,
С великим Лениным год в год
Родился твой отец, Никитин,
Продолжив дальше славный род.

Семья Никитиных большая –
Почти что двадцать человек –
Трудилась рук не покладая
В тот ставший мифом царский век.
Отец – учитель в сельской школе –
Детей наставник на пути,
А мать – при детях на приколе,
Ей до порога все пути.


ОЛЬГА

Хоть о тебе повествованье
Высоким слогом я веду,
Но обходить родню молчаньем
Не принято в моём роду.
Родня сопутствовала жизни
На протяжении всех лет:
На торжествах или на тризне
Вы друг для друга – яркий свет.


***

Ольгой Ивановной, сколь помню,
Ты называлася всегда
И с детства не была тихоней,
Но прямодушна и горда.
Окончив знаменскую школу
В своей орловщине родной,
Ты в техникум от комсомола
Попала с девушкой одной.
Тебя здесь бывший беспризорник
Под покровительство забрал.
В те дни московский тихий дворик
Вашей любви свидетель стал.
Ты в техникуме двух детишек
Не побоялась завести,
Серёжей назвала и Мишей.
И вот пришлось тебе идти
С семьёй на фабрику Цюрупы…
Там вдруг доверили тебе
Возглавить небольшую группу…
А время близилось к войне…


***

Ты отпуск с мужем проводила
В селенье знаменском родном
И вдоволь сына там поила
Парным целебным молоком.
Ходила Шурочка за братом
Днём, вечером за ним глядя.
Я тоже, говорят, бывал там,
В утробе маминой сидя…

Варвара Яковлевна, мама
Твоя и бабушка моя,
От счастья вся светилась прямо,
Когда съезжалась в дом родня.

Та довоенная идилья
Еще видна в тумане лет…
Вы были молоды и сильны
И полны радужных надежд.

12 июля 1999


Из поэмы «Современница двадцатого века»


На фото Михаил Горюнов с матерью Ольгой Ивановной и племянником Сашей.