Чудаки

Екатерина Чаусова
 
                "— Кто не за нас — тот против нас!
                Нет безразличных: правда с нами!"
                А я стою один меж них
                В ревущем пламени и дыме
                И всеми силами своими
                Молюсь за тех и за других…"
               
                "Обманите меня... но совсем, навсегда..." М.Волошин


Любовь – как абсолют – не знает меры!
Так написать обманный этот берег,
чтоб в эту "ложь" и впрямь хотелось верить,
не всякому титану по плечу…

На крыльях памяти я в Коктебель лечу.
Не спутать бы свои воспоминанья
о «Лягушачьей» – сердолики ведь и там! –
с рассказом мамы о заплывах по утрам
и встречах с Паустовским…
Эти знанья
печаль не множат – разум берегут, –
чтоб он не канул, как обэриут,
в пучину чёрную вселенских тяготений…
чтоб жили люди на земле – не тени…
=================================
Певец глухой земли, заливов гулких,
стихии акварельной обитатель,
непредсказуем в ритме форм и пятен,
но так прозрачен: призрачен, но внятен, –
плывёт, впитав судеб ненастных звуки,
покровом-облаком над Карадагом…

Раскаты времени, твои ль загады
слышны? – ответь, пророк своей «итаки»,
молить кого? – и «трои», и «микены»
лежат в руинах...

Перспективы гений,
снов заклинатель,
тонущей земли
Ты человечий лик восстанови!

Кудрей и строчек мягкую решимость
я полюбила с молодых ногтей, –
теперь и волны, и сады – не те…

Лишь горы стерегут небес вершины
да чудаки –
любовью одержимы…


 

Свети Влас, 28 июня/12 июля 2022 г.

илл.- М.Волошин "Кара-Даг в облаках"