Белокур, голубоглаз...

Алексей Чернец
* * *

С. А.

Белокур, голубоглаз,
В землю дикую пришедший,
Осчастлививший на раз
И поэзию, и женщин,

Зарядит ли пистолет,
Настрочит ли эпиграммку -
Всё заглатывает свет,
Как лекарство, как приманку.

Быть, казалось, по сему,
Золотому грянуть веку -
Да однажды по Селу
Едучи, увидел реку.

То не речка, то беда!
Любопытству потакая,
В речку, где быстра вода,
Глянул - мама дорогая! -

Пушкин, впрямь ли это ты?
С кучерявою главою,
И браздят твой лик черты
Негритянского покроя.

Не за этой ли рекой
Роща, воздух деревенский?
Захотелось на покой
Переплыть от злобных немцев.

Немцы начали процесс,
Немцы заняли скамейки,
Вот уже воззвал Дантес,
Вот ему подняли веки.

Вспять не повернёшь, а всё ж
Только бы не сдали нервы...
Врёшь, зараза, не возьмёшь -
Ни тогда, ни в двадцать первом.