У Бога тоже есть выходной. RE

Василёк Полутонов
У Бога тоже есть выходной.
И в такие дни — не до церемоний.
Отключает за раз все приёмники, уходя в офлайн,
И перекрывая доступ к общей сети священникам.

Заходит в бар, по пути домой.
Шутит, как и принято, о ерунде без смысла.
Хлопает старого бармена по спине,
Тот улыбается.
Чуть надменнно и кисло.
Конечно, лет сто прошло,
А ни звука, ни гнутой гроши не упало к нему на стол,
За бокальчик чего покрепче.

Но Бог ведь знает, что это так,
Для отвода ненужных глаз.
Улыбается и смеясь,
Покидает забытый паб.

А на улице — град и дождь.
И вовсю колосятся кроны.
Бог устал, и он просто рад,
Что от капель душа зажжется.

На мгновенье пускай ведь лишь,
Да и то, чуток легче стало.
А по улицам, мимо крыш,
Пролетает безумцев стая.

Не молились, и не клялись,
А ведь крылья им всё же дали.
Бог потом на них накричит,
А сегодня клонит усталость.

И в парадную дверь войдя,
Он к ступенькам два шага сделал.
Эх, а было бы хорошо,
Уметь ползать по голым стенам.

И порог свой переступя,
В темноте — беспроглядно тихо.
Он один здесь, как и всегда.
Разве были хоть раз другие?

И бутылку открыв вина,
Опрокинет, уже не глядя.
Бог устал, в том его стезя, —
Волочить на плечах жизни знамя.

И тихонько, шепнув себе,
В отраженье глядя безлико,
Улыбнётся в последний раз,
Собирая в едино силы.

Надо бы покормить кота.
Да искрящийся телевизор,
Выкинуть,
Прям с окна,
Задевая обод корниза.

У Бога тоже есть выходной.
И пускай всего раз в столетье,
Но он может быть просто собой,
Забывая внимать молитвам.

Отпуская чужие души,
В их последний, земной полёт.
Мы позволить ему должны бы,
Хоть один такой день за век.

Пусть прочтёт пару строк о Данте,
И чертыхаясь, от души поплачет.
Пусть почувствует он свободу,
Под подолом расшитых платьев.

И отпустит себя, на время,
На мгновенье в рассчете вечности.
Мы же дети его,
И знаем,
Взрослым, порой,
Так безумно свободы хочется.

У Бога тоже есть выходной.
У Бога — он в расписанье лет красным выделен.
Тот единственный день, когда,
Он не слышит молитв неистовых.

И когда, мы совсем одни,
Умираем, в цепях, прикованны.
А он пьёт дорогой портвейн,
И считает рекламные вставки,
Мелькающие среди киноленты нудной.

У Бога — тоже есть выходной.
И винить его, не в чем.
Только вот, не забудь,
Повелитель небес, над главой раскинувшихся,
После,
Ответить на мою смс,
Что пылится, в тобой, «непрочитанных».