Есфирь. Часть 1

Ириша Кузнецова
Царь Артаксеркс устроил званый пир,   
В честь своего трёхлетнего правления.
И всех царей на праздник пригласил,
Им показал свои обширные владения.

Богатство царства своего, его просторы
Он с радостью гостям своим показывал.
Сто  восемьдесят дней с большим восторгом
Царь о своих владениях рассказывал.

По истечении тех дней он пир устроил.
И весь народ на празднество позвал.
В великих Сузах - городе пристольном
Трёхдневный пир устроить приказал.

Богатством были устланы все ложа,               
Камнями драгоценными и тканями,
Во всём была невиданная роскошь,
Вино носилось золотыми чанами.

Питьё шло чинно и без принуждения.
И каждый делал, что ему желалось.
Царица Астинь тоже захотела
Устроить пир, для женщин постаралась.

А в день седьмой царь  евнухов призвал,
Когда душа развеселилась от вина.
И привести царицу приказал,
Чтоб показать,  как женственна она.

Царица отказалась приходить,
Она приказа мужа не исполнила .
Он так разгневался,  что вздумал поступить
С ней по закону,  чтоб она запомнила.

Созвал совет,  старейшин пригласил.
Они решали - как же поступить?
И один князь совету объяснил:
- Не можем Астинь мы сейчас простить.

Она пред всем народом виновата!
Какой пример она всем женам подала?!
Они решат сейчас,  что так и надо -
Мужей не слушаться,  как сделала она.

С царицы пусть ее величье снимется.
Другой,  достойной будет отдано по праву,
Которая в душе не возвеличится,
А будет с кротким и смиренным нравом!

Царю угоден был совет мужчин.
И во все области он письма написал,
Что всякий муж - он в доме господин.
Все исполняют,  что он приказал.

Шло время,  царский гнев совсем утих.
И отроки царя ему сказали:
- Быть может привести тебе других
Девиц красивых? Мы бы поискали.

Пускай гонцы пойдут по областям,
Девиц красивых вместе соберут.
И царский взгляд возрадуется сам,
Когда к нему красавиц приведут.

Из них одну он выберет душою,
Что будет для него милее прочих.
Посадит рядом на высоком троне,
И царскую корону ей предложит.

Книга Есфирь. Глава 1,2

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору.

Июль 2022 г.