Ради словца

Людмила Преображенская
Нашли на нас и мор и саранчу,
С болезнями побольше неурядиц,
В кругу свиней я сотку накачу,
Почувствовав, как истый ленинградец.

Когда беда приходит в города,
Народ бежит скорее с пепелища,
Старуха смерть с косою не шутя,
Зайдет без стука в каждое жилище.

Я, как картошка в погребе сыром,
Где норовят ударить под микитки,
Где обольют кипящим кипятком,
Такое время, что нельзя без пытки.

Нам подари словечко поживей,
Чтоб дурость мотылька спалить на печке
И мечет бисер бедный соловей,
Скрипящий под колесами на встречке.