Я тоже была ребенком

Елена Разум
Мои любимые внуки,
Когда-то я тоже была ребёнком,
И были у меня друзья,
Мальчишки, девчонки,
Мы с ними играли в игры,
Мы сами себя развлекали,
Находили себе занятия
И темы для разговора.
Мы были простыми
Ребятишками, такими же,
Как и вы, но, наверное,
Все-таки мы были немного
Другими, скромнее, беднее
И проще и свободнее.
По пятам за нами никто
Не ходил, телефонов
Мы не знали, это точно,
А телевизоры только
Появлялись. Но мы много
Читали книжек, рисовали,
Мы свободно гуляли по улицам,
Сидели на лавочках возле дома,
Играли в выбивного, в классики,
Прыгали через скакалки, чаще,
Конечно, девочки, у мальчиков
Были другие занятия, интересы,
Рогатки, пистоны, голуби
И казаки-разбойники.
Мы с братом хорошо рисовали,
У нас были свои выставки,
У него на одной стене,
У меня - на другой.
А ещё мы с ним дрались
По-крупному и я дралась
Не хуже его, обзывались,
Не без этого, дразнили
Друг друга, задевали
И словами и кулаками.
Какими же мы были
Глупыми, такими же
Как и вы сейчас.
Видимо, все дети такие
И во все времена
Детство есть детство,
И Слава Богу, что оно
Было у нас и есть у вас.
Детство - это рост, развитие.
Познание мира через игру.
Это мир фантазий, воображения.
Мир удивительный для любознательных,
Именно такой я всегда была.
Я была любопытной "Варварой"
Да я такой и осталось, и в свои 62.
Мои ушки на макушке,
Радиоприёмник на стене
Был моим главным учителем,
Даже передача была тогда
"Радионяня, радионяня, есть
Такая передача" уму-разуму
Меня учила, а я впитывала
Всё как губка. Не было
Рекламы, агрессии, песни
Были добрые, нежные, о любви.
С теплотой и любовью
Вспоминаю свои детские годы.
Спрашивайте и я вам расскажу еще.