Лев и Сфинкс

Белоключевский Сергей
В Египте жаркой лунной ночью
Вблизи от Сфинкса Лев бежал.
Увидев чудище воочию,
Король саванны задрожал.
Но, быстро справившись со страхом,
Он изготовился к прыжку.
Рванул вперёд, и тут же махом
Разбил о чудище башку.
Смекнув, что это изваяние,
А не живое существо,
Лев отошёл на расстояние,
И рявкнул, глядя на него:
- Эх, вот бы мне такое тело!
Оно бы было как броня.
И, уж конечно, то и дело
От ран спасало бы меня.
Я бы охотился бесстрашно
На бегемотов и быков.
Гиен гонял бы бесшабашно,
И не боялся их клыков.
Я стал бы попросту бессмертен,
Не получая в битвах ран.
И правил в этой круговерти
Как грозный деспот и тиран.
Как жаль, что это невозможно! -
Закончил Лев и двинул прочь,
Не торопясь и осторожно -
В таких местах коварна ночь.
* * * * * * * * * * * * * * *
Коль жизнь опасностей полна,
Тем больше ценится она.
Когда про всё и всем известно,
Тогда и жить неинтересно.