Fotoshop

Наталья Бурнашева -Целищева
Вдохновение  от 
Лины Чирко  "Ода фотошопу"

 
      *** *** ***


За минуту одним кликом мыши
Вознесет на  высокий Олимп
Неуверенных скромниц  и хищниц,
Всем  придав сногсшибательный вид.

Там убрать, тут добавить,  приплюснуть,
Пропустить  через  ретушь  весны  -
И под глазом предательский  мускул 
Не припухнет мешком возрастным.

Может сделать   гламурной красоткой,
Сбросить дюжину лет  Fotoshop.
Но реальная встреча  с  "молодкой"
Для мужчин  -  потрясенье и шок...

Кто бы фильтр изобрел ненароком,
Высветляющий  душу  насквозь,
Удалить бы  таким  фотошопом,
В мире ненависть, зависть  и  злость.

   
            13.07.2022


Авторы идеи - братья Ноллы. В 1987 г. Томас  написал программу  преобразования монохрома в оттенки серого, позже добавил в код алгоритмы создания простых эффектов. Это произвело настоящий фурор.  Его младший брат Джон предложил сделать полноценную программу для редактирования графики. Год спустя вышел в свет их совместный проект  -  "Image Pro" по реставрации старых фотографий.
Современный графический редактор может любое место превратить в райский уголок.  Ретушировать, сдвигать, удалять пятна, изменять изображение, омолаживать...
Появились новые специальности -  ретушер, коллажист, веб-дизайнер.