В зоопарке

Солодов Владимир
В летний, жаркий выходной
В Зоопарке тесно.
Всюду шум и смех людской,
Детям интересно.
Там по кругу с ребятнёй
Полную тележку,
Пони катит за собой
Медленно, неспешно.
Солнце вышло на зенит,
Блещет ярко медью,
И бассейн лишь охладит
Всю семью медвежью.
Лев забился в угол, в тень
Своей прочной клетки,
Шевелиться ему лень,
Не шумите детки.
А в вольере ходит слон
Плавно и степенно
Головой качает он
Необыкновенно.
Шланг у дворника берёт
Хоботом слониха
Зазевавшийся народ
Поливает лихо.
Крики,  визги, хорошо!
Кто-то дышит нервно,
Отряхаяся смешно,
Убегает к зебрам.
Полосатые на них
Белые рубашки,
Как на юнгах молодых
Ленты и тельняшки.
Вот двугорбовый верблюд
Жвачит своё блюдо,
Не подходит близко люд
К этакому чуду.
С верху смотрит он на всех,
Выглядит скульптурно,
Может плюнуть, смех и грех,
Жвачный, не культурный!
Шею вытянул жираф
И слизнул мороженное
У держащего в руках
Дяденьки ухоженного.
Чертыхнулся за изьян
Гражданин прохожий
И пошёл до обезьян,
Корчить свою рожу.
©В.Солод, 1952.