Отрывок из жизни одной старой черепахи

Жамиля Рахимова
Плыла по волнам черепаха,
Искала дом средь берегов.
Трава морская вслед плясала,
И птиц не прекращался зов,
Манили каждый черепаху,
Их просьба была нелегка,
На панцире узнать хотели
Светла ли будет их судьба.
Но клюв ее не размыкался,
Глаза смотрели лишь на брег,
И вдруг из зарослей азалии
Шатаясь вышел человек.
Лицо белей песка морского
И черных прядей водопад,
Одет в ханьфу светлей лазури,
Узор фиалки вышит в ряд.
А на узоре том расцвел
Другой, багровый, из крови.
В бесилье ноги подогнулись
И он склонился у воды.
Увидел он ту черепаху,
Чуть улыбнулся, прошептал:
"Скажи, я правильно все сделал
И верный путь ли я избрал?
Неважно коль умру я здесь,
Найдут меня иль не найдут.
Я лишь спрошу судьбу её.
Теперь на ней ведь нету пут?
Она свободна? А в пути
Отыщет счастье? Или нет?
Прошу ответь, я смог ли ей
Помочь понять, где яркий свет?
Иначе ведь не упокоюсь
Умру и духом стану злым..."
И вдруг на миг всего услышал
"Вот у нее ты и спроси"
Он улыбнулся и заснул,
Из леса с плачем слышен зов,
А черепаха все ворча
Поплыла дальше у брегов.