Мон Сен-Мишель. Бретонские песни

Наталья Мендель
Во время отлива завязнуть здесь запросто в иле;
Идут пилигримы на веры негаснущий свет.
Фигурка архангела ярко сияет на шпиле,
На скалах стоит монастырь уже тысячу лет.

И я по ступеням из грубого серого камня
Наверх поднимаюсь: святой возвышается храм.
Как хочется облака нежно коснуться руками
И чаек услышать ликующий радостный гам!

И вот наконец на вершине я Мон Сен-Мишеля:
Игрушечным кажется суетный мир с высоты.
Душа очищается влагой небесной купели,
И машет архангел крылом мне своим золотым.



P.S. Географически остров Мон Сен-Мишель находится на территории соседней с Бретанью Нормандии; это стихотворение, наряду с другими, я включила в цикл стихов "Бретонские песни".