Гризайлевые будни

Маша Сноу
Гризайлевые* будни,
И где-то там гризетки**;
Душа по цвету - студень,
Погода же - конфетка!

Как судно на границе -
Я шарового*** цвета;
Так хочется напиться
Пьянящего рассвета!..

Мечта покрылась пылью;
Мозг тонет в сонме мыслей...
Пора расправить крылья,
А, может, прыгнуть рысью.

А дымчатая кошка
Не знает о гризайли*;
Заметила морошку
И ждет кусок кефали...

**********

*Гризайль (фр. grisaille, от фр.  gris — серый) — разновидность росписи, в отличие от живописи, выполняемой градациями одного тона, хроматического или ахроматического (чёрно-белого) [1].

**Гризетка (от фр. grisette) — молодая девушка, горожанка (швея, модистка, белошвейка, хористка, продавщица и тому подобное), легкомысленного поведения и не самых строгих правил.

***Шаровый - серо-дымчатый.
Шаровая краска - краска, изготовленная из белил, мела и сажи.

Сноски - из Википедии и Малого академического словаря.

Фото - из Интернета

#гризайль #гризетка #шаровыйцвет #дымчатыйцвет #серыйцвет #серыебудни #оттенкисерого #чб #чернобелый