Прогулка

Валерий Экс
Жара, жара... Без впечатлений
проходит день, за ним другой.
Пора июльской томной лени
сковала город.  Под ногой

ещё летает пух опавший,
цветы на клумбах просят пить.
Бреду, сомлевший и уставший,
а хочется по водам плыть,

хоть по реке, а хоть по морю.
По морю лучше – даль и ширь.
По жаркому асфальту в гору
бреду,  и так несносно жить.

Несносно думать односложно,
как хочет старый организм.
Ах, раньше было всё возможно,
но время старит. Это – жизнь!

Капризам сердца потакая,
платя годам оброк и дань,
я горизонта круг сужаю,
и в том  печаль,  ни взять - ни дать.

Но вот скамеечка под липой,
струящей тонкий  аромат.
И отдых – в эти строки лыко
я вставил.  Что же? Виноват.

Я не хотел ни ныть, ни плакать,
ни укорять свою звезду.
Хотел бы  в  синем море плавать,
а сам лишь городом бреду.

Но я живу, дышу и даже
(прости, Господь,  мои грехи!)
порой в азартном  эпатаже
пишу простецкие стихи.

Жара.  Июль благословенно
наш север греет от души.
А дни и ночи, откровенно,
неповторимо хороши...
   
13 июля 2022


фото:  "Александровскiй садъ"  гор. Вятки



***********************

Поэтический отклик Ивана Проскурина:

Июль. Жара. Поэт из Вятки
Сидит под липой на скамье
И, посмотрев на всех украдкой,
Слагает строки о волне,
О той, что где-то в синем море
Колышет парусник стихов,
Где от жары никто не ноет,
Не просит стада облаков.
Там - идеал, хороший климат,
Слова летят из под пера...
А тут - простецкий стих, гонимый,
Увы, несносная жара...
Но в резюме я буду кратким.
От моря сам, как от сохи,
Скажу тебе, поэт из Вятки:
-Талантом писаны стихи!



Поэтический отклик Зои Исаевой:

Жара прошла и вновь дожди,
Встречают утром москвичи.
Простецкий стих я Ваш читала.
Прогулка Ваша восхищала.
В жару по городу гулять,
О море синем так мечтать.
Присев на лавочку под липой,
Нам дивный стих всем написать.
«Капризам сердца потакая,
платя годам оброк и дань»
Валера, Вам я пожелаю
Писать стихи на радость нам.