В Дивееве дивном. Сирень для Царя

Вера Гиоргадзе
В Дивееве, Тайну хранящем нутром,
«…Воскресе Воистину!», - шепчут и кроны.

…Крест Царский, увенчанный Русской Короной;
Наследника Древо… Часовня… Во звон
Молитвенной рани и слезы: «Осанна…».
Канавка и Окрест кропятся дождем…
Во  «Плач Богородицы» в сердце моем 
И  памяти розга сплошного «Нисана».

В Уделе ж Пречистой,  у Троицы храма,
Сирень  благовонна во миро весны
Недели и Вербной, Страстной  — под Честным,
И в лете Господнем —  Воскресной:  в духмяном
Сем Жребии «Взбранной»* Четвертом, последнем,
Сирень  и в Июня конце все в цвету! —
Как в том Сорок пятом Победном году
На Пасху, в День мая;  и Мая — намедни.

И днесь, в День парада* на белом коне
По площади Красной  вчерашней России,
В Саду и земном Небожителя ныне
«Убогого» — рай все, — прославлен что здесь
Людьми был усилием лишь, и  немалым,
Руси Самодержца! 

О мой Государь…. 
«Седмь Я» положивший на Отчий Алтарь,
С венцом и венцов на Главе, да — в опале,
Тебя ли встречал в День начала Войны
С врагом, не добитым Имперскою Ратью, 
Охапками гроздьев  «Любимиче»* Мати 
Спасителя мiра  святой Серафим…



_______________________________

*«Христос Воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец прп. Серафим Саровский встречал каждого, кто к нему приходил.

*ВЗБРАННОЙ ВОЕВОДЕ  в Православном богослужении — кондак Богородице. Был написан
в честь избавления Константинополя в 626 году от нашествия варваров и Сасанидов Появление стиха связывают с осадой Константинополя летом 626 года аварами, славянами и Сасанидами, когда патриарх Константинопольский Сергий I с иконой Божией Матери обошёл городские стены, и опасность была отвращена.

* «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».» - слова Богородицы, обращенные к Преподобному…




Июнь 2022г.