Тревожный июль

Татьяна Верейская
Моя лютня молчит, смолк чарующий звук,
Улетели в пространство неспетые песни,
Только смутного времени серый паук
Паутиною дней ткёт печальные вести.

И июль, голубой раздвигающий свод,
Золотою канвой землю всю разукрасив,
Не поможет решить миру сложный кроссворд,
От угрозы смертельной обезопасив.

Что для вечности срок в чётках считанных дней,
Но для каждого неповторим и бесценен.
Дорог жизни бурлящей поток для людей,
Хоть нередко судьбою бывает осмеян.

Призрак страшной войны над землёю повис.
Копят ненависть в душах воинственных люди.
Злобной ложью их кормит с трибуны артист,
Но российская рать пыл безумцев остудит.

Посылают снаряды на мирных людей.
От бомбёжек пылают повсюду пожары.
Им не жаль стариков, даже малых детей.
Разрушают с улыбкой жилые кварталы.

Но цветёт валерьяна в духмяных лугах.
Василёк и ромашка, полынь и чабрец.
И любовью к земле побеждается страх.
Так героем становится каждый боец.

И победа стоит за плечами солдат
И ведёт их вперёд на нацистские орды.
Сколько смелых героев средь наших ребят,
Хотя смерть не отдаст ей положенной квоты.

Моя лютня молчит, но пройдут дни войны,
И улыбки украсят суровые лица,
Вместо  звуков  разрывов - полёт тишины,
И прекрасные сны по ночам будут сниться.

Наша вера и сила к победе ведут …