С приходом весны и появлением первой (настоящей) съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, которая не только становится настоящим спасением в летний знойный день, но и никогда не приедается… Окрошка была одним из любимых блюд моей бабушки Тани. Готовила она её искусно и только из домашних компонентов. Многих бы удивили все её изыски - она готовила не только овоще-мясные, но и рыбные окрошки (из линя и судака). Часто были задействованы необычные (для традиционной окрошки) пряные овощи - эстрагон, сельдерей, кервель (с анисовым запахом) черная редька (натертая на терке), молодая зелень чеснока. В основном заправкой служил домашний белый окрошечный квас с лимонником и изюмом (настоянный почти неделю и более кислый, чем хлебный)… и фруктово-щавелевые настои (отвары) с горчичным майонезом… и на домашнем айране… и на чистеньком курином бульончике с домашней сметанкой и пряной заправкой из огуречного рассола с маринованными нежинскими огурчиками…- всего не перечесть.
Подавала окрошку она, обычно, с домашним подобием чесночных кириешков… Я иногда пытаюсь (на даче) готовить окрошку по бабушкиным рецептам самостоятельно… Бледное подобие её кулинарных шедевров... но иногда что-то получается…
Выходной… не спится что то…
Гложет давнею мечтой -
Удивить бы мне кого то,
Кулинарной красотой…
Пусть жена поспит немножко,
Среди спальной мишуры,
Приготовлю ей окрошку -
Летний супчик… для жары.
Осмотрел я поле боя –
Всё лежит, как на показ.
Ведь окрошку (тут не скрою)
Сам готовлю в первый раз…
С огурцами всё в порядке -
Веет свежестью от них.
Ароматный… прямо с грядки,
В уголке укроп притих.
И душистая петрушка,
Рядом с остреньким лучком.
И редис искрится в кружке,
Подрумяненным бочком…
Чудный запах огорода,
Всё упруго и свежо -
Одарила нас природа,
Без дурацких ГМО.
Ветчины жаль нету пармской,
Где играет пряный вкус.
Подкопченною колбаской
Я сегодня обойдусь.
Без Тосканского прошутто,
Будет лучше во сто крат.
И пожалуй даже круто -
Наш российский сервелат.
Варим яйца и картошку,
Мы с лаврушечки листом.
Подсолив отвар немножко,
И остудим всё потом.
С удовольствием всё крошим -
Лук… хрустящий огурец…
В слайсах мы картофель вложим…
А редис - всему венец…
И белок соломкой тонкой,
Я на тёрочке натру.
И с горчицею дижонской,
В крем желтки я разотру.
Майонеза… ну немножко,
Соус Вустерский… чуть –чуть.
Сок лимонный (хоть пол – ложки) -
Для пикантности плеснуть.
Йогурт греческий отложим -
Он сегодня не для нас.
А окрошку мы положим
В наш российский хлебный квас…
Можно было и в мацони…
В газированный кефир…
Квас, пОсреди всех гармоний -
Наш единственный кумир.
Тут по вкусу перец с солью,
И посыпано без мер –
Ароматных трав раздольем,
Блюдам разным не в пример…
Белоснежная сметанка,
Увенчает всё потом…
Тёртый хрен (в открытой банке)
Тоже кстати за столом…
Бородинский хлеб на блюде,
В ломтях вкусненько лежит.
Красота… как на этюде,
И отведать нам велит.
Всё в тарелках… ложки где то…
И жене пора вставать -
Буду я чудесным “ЛЕТОМ”
Дорогую угощать…
P.S. - Существует горячая польская окрошка. Готовится обычно
зимой. Ингредиенты необычные - в ней присутствуют фрукты
и даже вино. Попробуйте сделать такую вкуснотищу - блюдо
сложное, но все равно стоит попробовать…