Как досадно уйти прежде срока...

Ольга Клюкас
Непривычно молчит кукушка,
вновь замедлился ход часов,
только ветер шумит в верхушках
от пальбы обгоревших кустов.

Тишина воцарилась в окопе…
Хоть изранен, но всё же живой,
в ледяном содрогнувшись ознобе,
он прижался к земле головой.

Меж застывшими в поле телами
полз цепляясь за ро́слую сныть.
Воздух жадно хватая губами,
простонал: как же хочется жить!

Жить под мирно сияющим небом,
улыбаться, встречая рассвет,
вбирать запах душистого хлеба,
знать, что войн на земле больше нет.

В пустоту прохрипел он: мама,
надо мною, как в детстве, склонись…
Когда будешь стоять ты в храме,
за меня непременно молись.

Умирать молодым так жестоко!
Вдруг, Творца сможешь ты умолить?...
Как досадно уйти прежде срока,
когда хочешь отчаянно ЖИТЬ !