мир

Постарнак Лина
Путь размеренно пролегал через пустынную стужу.
Облака немо рвались наружу.
Закрылись очи немыми веками.
По холодному телу прошлись ногами.

(Две мужские фигуры):
-Он жив еще?
-Сегодня уже не проснется.
-А если сердце забьётся?
-Значит забьется.
Он медленно сходил с ума.
Такие больше не вернутся.
-А если очи разомнутся?
-Он медленно сходил с ума… таким назад уж нет дороги.
-От стужи слишком ноют ноги.
-Пришла зима.
-Пришла зима.

Снегом замело пороги.
Нету люда на дороге.
Знамя красное весит.
Кошка драная шипит.

В домах пустых нагие дети.
Окоченело все на свете.
И только ветер. Ветер. Ветер.

На кресте что скупала снят
Дама сушит свой наряд.
Нету топлива для печки.
День погас, потухли свечки.
Все разбито и покуда
Голос разума звучит
Знамя красное весит.

Дни текли. Зима промчалась,
Солнце в сени постучалось.
Град прозяб и люд простужен.
Свет не нужен. День не нужен.
Птицам некуда вернуться…
Все молчит. А как проснуться?

Вот закончилась война!
Для кого теперь она?!
Ты за мир сражаясь, друг,
Уничтожил все вокруг.

Для кого весь этот свет,
 если больше света нет.

( те же две фигуры):
-Поля пусты. Уложены своими…
-А где чужие?
-Где всегда- меж нас.
-Давайте прямо без прикрас!
Вы намекаете, что я..?
Эх жажда мучает меня…
- Не намекаю. Я же "свой".
Так значит вы, мой друг, "чужой".
- Да как же так?! Помилуй, брат,
Ведь я ни в чем не виноват!
- Что ж я виновен?
- Погляди!
Там кто-то мчится впереди.
Показалось. Всюду тьма.
- Вот так зимушка зима!
Все разбила, все сломала
Будто ей и это мало.
- И куда теперь податься?
По дворам чужим скитаться?
-Хоть весна, а все молчит.
Даже птица не кричит.

Дождь.  Дождь.  Дождь.
Прочь.  Прочь.   Прочь.
Ночь.    Ночь.   Ночь.

В окна забились рваные капли.
Белым светом покрылись реки.
Запищали в болотах цапли.
Поднимались прохладные веки.

Из света сотканный, в одной рубахе.
Подымался парень с железной плахи.

Он ступал по весенней земле,
По воде, что отчаянно льется.
И открылись большие глаза!
Он проснется! Сегодня проснется!