Вор

Вадим Яруткин
Я иду босиком по промозглой сырой земле,
В этой слякоти мерзкой, пачкая ею ноги.
Я иду на убой. Так хотелось почти что всем,
Хоть причины того, что сделал, знакомы многим.
Я иду босиком... Стоит гул, кто-то крикнет «Вор!»
И от жгучей верёвки дико немеют руки.
Не пытался украсть я корону, украсть престол,
Серебра с ваших спален – грамма не взял от скуки.
Мне не нужен ни жемчуг, ни золото, ни шелка,
С кладовых никогда не брал никакие вина.
За цыплёнка из барского дома взялась рука,
Чтоб сварить из него бульон для жены и сына.

А давайте посмотрим со всех сторон лжи в глаза.
Кто мне скажет, что я не прав, будет прав, конечно.
Но внимательно слушайте всё, что я вам сказал,
Не старайтесь судить как все и судить поспешно...
Каждый день частью денег с дохода платил оброк,
Я исправно всегда и в срок платил десятину...
Но когда заболел я и больше платить не мог,
У меня со двора боярин забрал скотину.

Я иду босиком по промозглой сырой земле,
В этой слякоти мерзкой, пачкая ею ноги.
Я иду на убой. Так хотелось почти что всем,
Хоть причины того, что сделал, знакомы многим.

Кто-то, может быть, в строках увидит свой страшный сон,
Кто-то видит в них лишь крестьянские злые тяжбы,
Но на самом-то деле мы так и сейчас живём.
Может быть, вы поймёте. Жаль, далеко не каждый.