Не до осанны

Николай Демин
Агония, что там не говори.
Халдейство. Бряцанье мощами.
Ах, как великолепны холуи -
Осанну сбацать, закусивши щами.

Топор воткнуть в указанный портрет -
Немного до Орды не дотянули...
Иль всё же дотянули? Или нет?
Покажет "Время", пошутили б в Туле.

Из замка политический мертвец
Какой-то бред читает по бумажке,
Не догоняя, что уже конец
Радже и всей опричников ватажке.

Придется шустро бегать, прятать скарб,
Являясь славной дичью для охоты.
Не будет дела ни до денег, ни до баб -
Ловить хорьков найдутся доброхоты.

Придется даже внешность изменить,
Запутывая след, сбивая с толку;
С оглядкой есть, опасливо ходить,
Боятся ниточку не так продеть в иголку.

Ведь жизнь казалось дивно хороша,
Рабы целуют землю перед вами,
И тут х*як - ни царства, ни гроша.
Не до осанны, посудите сами.

Так сотни раз бывало на веку
Вождей и прочей что помельче всякой хери -
Всё смелется Историей в труху.
Не отворяйте всё ж перед ворами двери.



14 июля 2022