Сегодня я друга случайно в метро повстречала...

Алиса Клио
* * *

Сегодня я друга случайно в метро повстречала
В час пик.
Мы, прижавшись, в толпе постояли недолго.
И, будучи как никогда расположен к беседе,
Он много поведал такого, о чем я не знала,
Всего за каких-то четыре несчастных прогона…

Что жизнь нынче, право, отрава… но все преходяще.
Что дел на столе не разобранных целая куча,
И лошадь в конюшне стояла все выходные.
Пойти поучиться на высшее? Снова?!! Едва ли…
Актер из него неплохой, говорят, но работать
В две смены приходится. Тот еще будет театр…
Актерам доводится вкалывать тоже.
Вот Визбор –
Он много успел повидать. Позавидуешь даже
(И друг мой вздохнул, но не грустно, а как-то... не в тему).
Семнадцатилетние девушки очень смешные.
А те, что постарше ужасно его раздражают.
Жена…   что жена? Слава Богу, здорова, а лошадь
Опять у нее заболела. Не выбрались к бедной,
В конюшню. Но, впрочем, об этом уже говорил он.
Не надо ли полку сегодня повесить на кухню?
(Вздохнул – на сей раз с облегченьем). Себя ощущает
Он Альбертом из «Консуэло». А лучше бы кем-то
Не столь романтичным, а более, что ли, конкретным…
Но с этим успеется. Главное, что на работе
Особо не дергают, к счастью. Чего и желает
Он всем без разбора ленивым и творческим людям.


Но в будущей жизни он станет матросом,
Взойдет на корабль и прочь уплывет.
Но в будущей жизни останутся с носом
Земные проблемы и – полный вперед!

Куда – все равно! Упоение далью
(сколь много у света краев и сторон!)
Туда, где, покрытый лазурной эмалью,
Сольется с блестящей водой небосклон!

Наверное, мы
Снова встретимся где-то…
«Откуда ты знаешь?» – его я спрошу.
«Оттуда,
 что ты
снова будешь поэтом,
А я с горизонта тебе помашу».

21.03.2010