Михал Витольд Гайда. Остановка

Лев Бондаревский
Михал Витольд Гайда - "Рисование портрета"
·
Остановка
Видишь мгновенья  будущего, прошлое вспомнить  стараясь,
сидишь на ступеньке дома, насладиться пытаясь вволю
винным вкусом садовой тени , хлебным запахом поля,
чья пшеничная шерсть свалялась, после грозы сырая.
Маки давно отцвели, их спелые зёрна собрали,
на деревянном подносе высыпаны курганом.
Все так привычно, и все же немного странно
пруд возле сада сверкает зеркальной эмалью.
Не  как привычно, встревоженным хором
Жабы тянут канцоны в тени камышовой.
Коль захочешь, затянут они снова и снова,
и солнце помедлит ещё на дороге под гору.
Между вчера и завтра переходишь мостик,
протянутый в вышине над кудлатой тучей.
Задержаться б подольше, оглядеться получше,
а остаться совсем там, наверное, просто.

Micha; Witold Gajda - "Malowanie portretu"
 
Zatrzymane
Widzisz chwil; z przysz;o;ci czy wspominasz przesz;o;;,
siedz;c na schodach domu, gdy pr;bujesz ;apa;
winny smak cienia sadu i chlebowy zapach
pszenicznej sier;ci ziemi zmierzwionej po deszczu.
Maki dawno przekwit;y; ich dojrza;e ziarno
usypa;o si; w kurhan na drewnianej tacy.
Wszystko takie zwyczajne, a jednak inaczej
b;yszczy staw przy ogrodzie lustrzan; emali;.
Odmiennie ni; zazwyczaj, niespokojnym gwarem
;aby tocz; canzony i fugi sitowia.
Je;li zechcesz, powt;rz; sw;j koncert od nowa,
a s;o;ce si; zatrzyma, ;eby ;wieci; dalej.
Mi;dzy wczoraj a jutrem wolno zmierzasz mostem
rozpi;tym gdzie; wysoko na sk;;bionej chmurze.
Chcia;by; jeszcze w tym miejscu pozosta; na d;u;ej,
chocia; zosta; na zawsze by;oby najpro;ciej.