Греческий миф об Ахиллесовой пяте

Светлана Тропина
Он содержит иносказательный рассказ и
Как притча во языцех так повествует о нём,
На теле отважного героя Троянской войны Ахилла,
Существовало лишь одно уязвимое место для стрелы- пята.

Легенда сообщает об этом ещё до появлении на свет Ахилла,
Матерью которого считается Богиня Фетида,
Внучка Геи, когда она была замужем за Понтом и
От совместного их сына Нерея, были рождены пятьдесят сестёр-нереид.

Фетида среди них выделялась красотой и независимым нравом и
Её под  своё покровительство приняла Гера,
Зевс приметил юную Богиню и предложил её стать его женой,
Он получил от неё согласие и в это время узнаёт от Прометея тайну о своей судьбе:

Пусть Громовержец не вступает в брак с морской Богиней,
Родится может от этого брака сын, который будет могущественней своего отца,
Зевс струсил и Фетиду насильственным путём отдали в жёны Пелею,
Который не относился к сомну Богов и дети рожденные от него не были бессмертны.

Фетиду такая участь своих детей не устраивала,
Как богиня она заранее знала, что один из её детей погибнет в Троянской бойне,
Тайком от своего мужа она старалась привить им бессмертное существование и
Ночами закаляла их  огнём в  печи бога Огня-Гефеста, держа их за пяту.

Дети не выдерживали такого стресса и погибали,
Ко вновь рождённому Ахиллу ,она решила огонь не применять,
Спустилась в Тартар и искупала его в Священной реке Стикс, держа его за пяту, 
Мужу ничего не рассказала, передала Ахилла на воспитание кентавру Хирону и ушла.

Ахиллу исполнилось пятнадцать лет, когда началась Троянская война,
Фетида продолжала охранять Ахилла от участия в ней и
Уговаривает сына сменить одежду юноши  на девичью,
Переправляет на острове Скирос в семью царя Ликомеда,где только девочки живут.

Об уловке узнает Одиссей который знает, что без Ахилла им Трою не победить,
Он закупает дорогие украшения для дочерей Ликомеда и также  боевой клинок,
Приходит во дворец с подарками и Ахилл сразу хватает в руки саблю,
Этим поступком он выдаёт себя и его отправляют в Греческую армию.

Много героических поступков он совершил для победы над Троей.
Война длилась десять или двадцать лет(по другим источникам),
Троя всё же пала под натиском греков ,и
Весь город был превращён в пепелище,и жители почти все убиты были греками.

Ахилл пытается спасти от смерти дочь Приама, 
Ведёт её в храм,чтобы там спрятать её,
Летящая стрела из лука Париса попадает ему в пятку, не омытой водой Стикса,
Ахилл погибает в возрасте  двадцати пяти(тридцати пяти лет).