Шлюки

Цви
Всю ночь шёл снег, кружило у сарая
И ветер злобный, надрываясь, выл…
В окне морозном, где цветы из рая,
Кружок я выдул из последних сил

И всё смотрел, как мечутся снежинки
Под светом городского фонаря…
Вот «Сказки» Пушкина… Красивые картинки…
Мне шесть… И час последний декабря…

Наутро, после сумасшедшей вьюги,
Влезть на сугроб подвигло вдруг меня…
Сугроб сиял, (Поверите ли други?),
Как в бриллиантах мелких простыня!

На лыжах вверх влезть – для меня – бирюльки!
Здесь красота! Здесь взвыли б короли!
Но на карнизе спелые сосульки
Меня ещё отчаянней влекли!

Залез, - но там не избежал тарана!..
На вкус снег – яблоко и пах тот снег – весной!..
А все сосульки трубами органа
Торжественно висели надо мной!

Я палкой сбил одну к усладе вящей,
Лизнул… На вкус – холодный леденец!..
Такой на рынке, но немного слаще,
За пять копеек покупал отец…

Ах, Б-же! Сколько же там было снега!
Лепил я дом, где был и двор, и зал…
А на душе была какая нега
Когда подружку там поцеловал?..

… И вот я – дедушка, и покупаю внукам
В другой и обесснеженной стране
В мешке сосульки, что зовутся – «шлюки»!
Приятно внукам!.. Ну а мне?.. Вдвойне!