ИштарЪ и Гильгамеш в Петербурге

Максим Шумков
Гильгамеш и ИштарЪ, в виде антропоморфно прогуливающихся граждан, перемещали пространство шагами ног по Невскому проспекту. Было желание поразговаривать с ними, например про шумерский Петербург и пр. Состоялся обмен важными фразами, проливающими свет на некоторые аспекты бытия.

Потом, однако, обнаружилось досадное обстоятельство, что никаких осязаемых собеседников рядом не было, и со стороны всё наверное выглядело так, что какой-то чудак сам с собой разговаривает. Прохожие смеялись, было весело. А один сердобольный гражданин, приняв вероятно происходящее за уличную пантомиму, задонатил бедному артисту денежную сумму.

Было ощущение, что равновесие в Мироздании от этого нарушилось, и чтобы оно восстановилось, следовало как-то проявить неожиданно появившийся финансовый потенциал, вернув донат обратно в товарно-денежный оборот социума.

Со вновь проявившей себя в реальности парой решили посетить чайную на невской набережной, где хозяйка богов Сидури Ивановна за донат налила для нас из бочки священое вино Церкви Христовой (во веки веков Аминь). Хватило ещё на кофе с печеньками и на пачку папирос.

После Вина было Откровение, сопровождавшееся процессом единения с Универсумом и проявившееся у каждого по своему. ИштарЪ, например, побежала по Невскому, уходящему в бесконечность изначального времени, радостно хихикая и декламируя на бегу чудейсную фразочку из книжечки: "Счастья для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным", по направлению к мистическому шару желаний, это который в фонтане вращается, напротив Катеньки (Б~жьей милостью Царицы Всероссийской и протчая).

И уже почти было добежала, когда метафизическая чудейсность начала вдруг стремительно скручиваться обратно в эго-субъектную ограниченность (в момент когда искомая цель полагалась уже практически свершившейся и обретшей осязаемую конкретность). После этого всё быстро вернулось в прежнее, привычно разлинованное на ячейки смыслов социумное пространство происходящего. Пришедшая в себя ИштарЪ начала плакать и рыдать даже от избытка чувств навзрыд, несколько раз повторив фразу из другой книжечки: "как все-таки трудно протащить сюда хоть что-то". Гильгамеш успокаивал её как мог.

Светало. Мы пошли к Дворцовой площади, откуда доносились звуки музыкальной гармонии в стиле русского рока и послушали там несколько чудейсных песенок, сопровождая услышанное, подобно прочим собравшимся, подпевками и подтанцовкой (^_^)