54. Богозданная природа

Полина Долинина 2
Проста, скромна по красоте
Вся Богозданная природа:
Когда Бог Духом рядом с ней
Чрез жизнь, невинность, плодородье.

Когда ж нас Бог из персти Взял,
отчасти, стала нам родною.
Душой – к созданиям чутка,
Жалостлива к твореньям Божьим.

Ведь частию едина с ней [природой]:
как персть от персти – в сотвореньи.
В нас Бог тела преобразил
в Образе Божием раствореньем.

Как у животных – в нас душа, –
у птиц, что в небесах летают.
Душевные создания к нам
близки душами, им состраждем.

Земле соединил нас всех,
как Богозданному творенью, –
Мы стали очень близки с ней:
земной душой и земным телом.

Но Бог, увидев нас людьми,
Сам довершил благое дело:
Частичку духа подарил
земной душе и персти тела.

Он Духа вдунул чрез уста –
и сердце ко Творцу раскрылось:
Адам пред Богом осознал
Себя, провидя Бога Личность.

Был Богом одухотворён,
был с обновлённою природой.
Дух Божий, обитая в нём,
полнил его Любовью Божией. –
 
Такой природа в нас была
ещё до тех грехопаденья:
Смирен, послушен был Адам,
пока не соблазнён был Евой.

Что плод запретный сорвала, –
быв соблазнённая, вкусила.
И духом гордости душа,
по преступленью, заразилась –

Свою утратив красоту,
быв разобщенною от Бога, –
Затосковал по Богу дух,
Небесную утеряв добр`оту.
 
К душе и телу дух ниспал,
На сердце – горестно и пусто:
Благодать Божия отошла –
что одиноко в сердце, грустно.

Остался Бог лишь только вне
у нераскаянного сердца.
Без Божьей Теплоты Любви –
Адам желал душе прощенья…

Если б наш дух к Творцу воззвал,
оставив самооправданье, –
Бог бы Себя всем даровал,
подобно людям первозданным!


17 июля, 2020