Продолжение Байкальской азбуки

Сергей Максимов-Лесник
И)
Исследователей Байкала
По Байкалу на лодке таскало.
Исследователи отчалив,
Ни грозы, ни шторма не замечали

Й)
И краткое в каждой характеристике.
Не будь И краткого, скажу не без мистики,
Омуль байкальский не был бы байкальским.
А парк Забайкальский был бы где-нибудь за Байкальском.

К)
Красив посёлок Курбулик.
К волне байкальской он привык.
И рыбакам Курбулика
Волна байкальская близка.

Л)
Спустился лось по Чивыркую.
Парит летяга в листвяке.
Летягу эту забиркую
И лося сфотаю в реке.

М)
Монахово!  Монахово!
Красивые места!
Хотят, хотят в Монахово
Туристы не спроста.

Н)
Нерка – не нерпа! Нерпа – не нерка!
Твердит себе юный эколог Валерка.
Нерпа – тюлень. И живёт на Байкале.
А нерку – лосося – мы в книге видали.

П)
«Подлеморьем»  Жигжитов её величал,
А Дамдинов – «Страной поднебесной».
Каждый раз я в душе это всё отмечал,
Поднимаясь по склонам отвесным.

12.07.2022 г.