Не понимаю. И не надо

Юрий Ломако 2
Не понимаю. И не надо.
Пойму, так будет тяжелее,
Обломки призрачной отрады
Летят кассетою шрапнели.

Тому больнее, кто неправ,-
Пусть будет мне всегда больнее,
За ненадёжность переправ,
За дерзновенность моей цели.

Но я пытался – нет мне оправдания,
Но я старался, значит  поделом,-
Малиновка, над речкой без названия,
Не прозвенела чудным голоском.

Но есть ещё иные времена
( пространства, грани, глубина без дна)
Где ты живёшь не ведая печали,
Там для тебя ещё не отзвучали
Все переборы радостного дня.

Да будет так, живое для живых,
Так повелось со дня возникновения,
Благословен сакральный твой родник,
Любовь светла, как в день её рождения.
15.07.22