Рассвет и Ночь. Басня

Юрий Прыгунов
«Скажи, подруга Ночь, мне откровенно:
Устала ты, иль нет, нести тьму в мир? -
Спросил Рассвет. - По-мне, так - тО - неверно…
Тянутся к свету нужно из последних сил!

И всё окутывать своим покрОвом;
И осветить всё, что укрыл твой мрак
Под твоим ликом, временно(!), суровым…
Выходит - ты мне кровный, лютый враг..?

А, значит, разговор с тобой не лАдить?
Держаться от тебя подальше? Так?
Не позволять себя, подруга, гладить?!
Тогда я бУду, прям-таки, дурак…»

Задумался Рассвет: не всё так просто;
Не стану я гнобить, пожалуй, Ночь.
И где конец с началом того мОста,
Что нас соединяет, чтоб помочь
Идти от темноты, конечно, к свету;
А также путь обратный повторить;
Не заблудиться в поиске ответа,
Стараясь делать, а не говорить?

И Ночь ответила ему спокойно:
«На то есть воля Свыше, друг ты мой!
Всё создано разумно и достойно!
Предписан каждому из нас путь свой…

Несу с тобой я вахту под Луною,
Но подчиняемся мы Солнцу - я и ты.
И как бы не хотели жить с тобою,
Всё будет так! - без лишней маеты…

Тебя я глажу - не потехи ради,
А чтоб спокойно вновь сменить тебя.
И на небесной, той, и чистой глади,
Чтобы всё было…- искренне любя.

Несу с собою миру сон и отдых.
Сменяю зной я на прохладу дня.
Живу не ради привилегий модных…
И знаю тОчно: смЕнишь - ты меня!

Я - Ночь! И с тьмой, поверь, борюсь кромешной!
Не ради славы, красного словца…
Пусть кто-то называет меня грешной,
Я дорожу лишь мнением Творца!»…………….

«Прости, - Рассвет сказал ей еле слышно, -
Конечно, обвинять не вправе я…
Закон Небесный - да - увы, не дышло,
А твердь и нерушимо-правило!

Теперь я понял, Ночь, чрез нас с тобою,
Дана возможность всем: сравнив, познать
Ту Справедливость высшую: собОю(!)
Мир неустанно тОлько украшать!»

13.07.2022 г.
Ю. Прыгунов