Процесс цветения бузины

Берёзкина Любовь
I


Будет – так будет, сколько пред ним ни юли,
травное, птичье, бузинное, горевое,
с ангелом, улетающим от земли,
что-то глубинное, главное, горловое,
пёрышком белым небу ладонь щекотать,
спать у воды, с головой накрываясь тенью,
прядь отводить, прозрачную трогать гладь,
жаться во тьме к ночнику, мотыльку, растенью,
петь, шелестеть, упрашивать, лепетать


II


Тьма из цветка выходит по наши души,
так говорит идущий.

Смерть и любовь в один уместятся ящик,
так говорит смотрящий.

Кто-то, без ног, траве говорит под вишней:
ветер – как мёд гречишный.

Вещь, в глубине, заснувшую нежность прячет,
так говорит незрячий.

Смотрит немой, идёт. Песни во сне поёт


III
 
 
Куст бузины раскрылся, как ясный глаз
в нежно-зелёном взгляде, Господних веках,
ветках, ветрах, чём-то ещё до нас,
что и не вспомнит смертного человека,
 
что-то ещё такое, чему нельзя
просто сказать: извини, давай не сегодня?
Это звезда, по листве, по щеке скользя,
золотая, ласковая, Господня, –
только молчи и не открывай глаза
 
 
IV
 
 1
 
даже на кончиках пальцев свет
при мысли о нежности прикосновений,
 
спящий покачивается на листве
светлой, ласкающейся, весенней,
 
в небе желтеет вороний глаз,
 
на раскрывающейся иконе
темень сгущает свой чёрный газ,
 
спящий лежит в золотом бутоне
 
2
 
просит он: матушка Бузина, расскажи сказку,
и она рассказывает,
 
держит его на ветвях материнских,
слышит он шелест листвы за окном,
слышит, как с ветром летят тростинки,
и останавливаются, как в кино,
 
ещё он слышит луч на обоях,
мухи, бьющейся о стекло, зуд,
женщину, любующуюся наготою,
над водой скользящую стрекозу
 
3

слышит сквозные бузинные бездны:
Бог созда человека, персть от земли взем,
просыпается утешенный и небесный

и становится всем


V


 Небо во сне ближе кажется и синей,
или вверху синие вставлены стёкла,
тело бойца предают белой, большой зиме,
воздух её раздвинув тягучий, клёклый,
мякиш хлебный, паром окутанный каравай
в соли, в снегу, всегдашней муке; и муке.

Где-то Чед Крюгер поёт тебе Lullabay,
так что просто включи радио, пей звуки,
делай хоть что-нибудь, плачь, кричи, оживай
 
 
VI
 

Соцветья бузинные – словно раскрытые рты,
медленный пар выдыхающие на морозе
утром прозрачным, розовым, золотым,
лёгким, как завтрашний след стрекозий –
что там, какая несбыточность или намёк,
или дрожание воздуха над письменами?
 
Свет бузины выдыхает слова её
белыми нежными пухлыми ртами,
тёплыми, как молоко, именами


VII

1
 
Птица на куст отвесно спускается,
так человек с утёса ныряет в море,
вода задерживает дыхание,
потом себя в себе узнаёт
и светла, и спокойна;
 
2
 
бабочка ли на ветвях,
при корнях ли какой-то зверёк,
и не успеешь невнятно ойнуть –
пенное становится снеговым
с жухлым листком на ветру дрожащем,
и убираешь остатки света и синевы
в письменный ящик,
 
3
 
пробуешь кончиком пальца лёд,
словно боясь обжечься,
 
в жёлтой высокой траве человек плывёт,
чуть обгоняя вечность