Русские старатели

Нина Киячик
                Старатель - человек, занимающийся
                добычей золота кустарно. В СССР
                старатели мыли золото артелями и
                использовали особый механизм -ДРАГУ.
                Для того, чтобы добыть горсть золота
                надо просеять тонны грунта.Работали
                по 10 час. без выходных.

Какая глухомань... А красота какая !!!
Здесь в окна смотрят сопки и "Чимкит" -
Таёжный ключик - золотом играет,
Но от людей и прячет, и таит.

И тяжек труд старателей, и  труден...
Жара дальневосточная - в измор!
А за металл из нудных долгих буден
Поёт нам гимны комариный хор.

Устало всё! Болит душа и тело.
Тоска по близким - не уснуть никак!
Но в день и в ночь на "золотое дело"
Опять зовёт заманчивый "трудак".

Безжалостная, хмурая, немая...
Тайга не хочет просто отдавать
Богатства удивительного края.
Вот и идёт старатель добывать.

1989 г.            Хабаровский край.
                р-он Полины Осипенко

               
"Трудак" - это как трудодень- мера подсчета
           заработка за один рабочий день
           и для всех старателей
           артели одинаковый.