ОБС. Вып. 10. Сергей Евсеевич Ганьшин

Евгений Курочкин 2
Остаться бы строкой…
Дмитровские поэты на страницах местной периодической печати

Редактор и составитель Евгений Курочкин

Выпуск 10. Сергей Евсеевич Ганьшин (1878-1953)

В предыдущих выпусках журнала мы уже рассматривали пролетарскую поэзию Дмитровского района как самостоятельное явление. В этом выпуске мы расскажем о наиболее ярком представителе революционной поэзии, жившем в те годы в Дмитровском районе.

Несмотря на то, что Сергей Евсеевич Ганьшин вряд ли может считаться представителем нашего района, именно у нас, на Яхромской ткацкой фабрике, он сформировался как полноценный самобытный поэт.

Выходец из самых низов тульского крестьянства (отец – отхожий извозчик, мать просила милостыню), он не получил какого-либо систематического образования. Вот что он рассказывал о себе: «На седьмом году начал учиться грамоте… Но в силу дальнего расстояния того села, где было училище, во время зимы, за недостаточностью одежды, пришлось бросить азбуку, восьми лет был отдан в деревенские пастухи. Пас скотину до 14 лет». В конечном итоге, грамоту он освоил самостоятельно.

В пятнадцатилетнем возрасте Сергей Евсеевич пешком отправился в Москву, где устроился фабричным рабочим. Затем скитался по России, нанимался поденным рабочим. В 1904 году в ростовской газете «Донская речь» познакомился с Константином Авдеевичем Треневым, автором романа «Любовь Яровая». Тогда же начал писать стихи.

В 1905 году участвовал в декабрьском вооруженном восстании в Москве. После разгрома восставших на Красной Пресне оказался в Яхроме, где устроился работать на ткацкую фабрику. На фабрике он работал конторщиком, затем рабочим. Периодически подвергался обыскам и арестам за распространение прокламаций среди крестьян. Судя по рапортам Веневского уездного исправника за 1907 год, выезжал на родину в Тульскую губернию, где также был арестован по делу об антиправительственной агитации. Сидел в тюрьмах, был в ссылке. После ухода с фабрики работал в трактире половым и официантом.

Именно в Яхроме Ганьшин оформился как поэт и подготовил три своих сборника стихов – «Искра» (1911), «Предрассветные песни» (1913) и «Песни гражданина» (1916). С первого выпуска газеты «Правда» стал ее активным сотрудником. Через газету познакомился с известным дмитровским писателем-народником Семеном Павловичем Подъячевым, став затем его другом. Сотрудничество продолжилось и после, когда Ганьшин работал в газете «Беднота». Ганьшин очень ценил творчество Подъячева, и советовал его своим знакомым литераторам. В одном из своих писем поэту Георгию Дмитриевичу Смагину, Ганьшин советовал ему побывать в гостях у Подъячева. В 1927 году Ганьшин посвятил Семену Павловичу стихотворение, не предназначенное для печати.

Литературный дебют Ганьшина (1908) состоялся в московском журнале «Ясный сокол» (под редакцией поэта-столяра П. А. Травина), состоявшего из произведений московских поэтов-самоучек. Первое стихотворение Ганьшина – «Товарищу» (подпись – Рабочий С. Ганьшин). С этого времени журналы, газеты, альманахи и сборники Москвы, Кишинева, Вологды, Суздаля и других городов охотно печатали его стихи-агитки. Ганьшин – член московского Суриковского литературно-музыкального кружка (с 1910). Несколько стихотворений Ганьшина были опубликованы в газете «Звезда» («Девятый вал» – 1911; «Товарищам» – 1912). Ганьшин редактировал некоторое время московский журнал «Живое слово» (1911). В 1911 году в издательстве Суриковского литературно-музыкального кружка вышла небольшая книга стихов Ганьшина «Искра». Сборники стихов Ганьшина «Предрассветные песни» (1913) и «Песни гражданина» (1916) были конфискованы. В 1912 году Ганьшин познакомился с Максимом Горьким, посвятил ему стихотворение «Изгнанники», вошедшее в сборник «Предрассветные песни».

Как писал поэт и критик Семен Григорьевич Астров в журнале «Современник» за 1914 год, «стихи Ганьшина – слабое, отдаленное напоминание о Надсоне, о Минском. Стих его неуверен, шероховат; в нем нет твердости и законченности. При всем расположении к творчеству Сергея Ганьшина, не могу не сказать, что многого, очень многого недостает ему для того, чтобы назваться поэтом. Есть в «Предрассветных Песнях» некоторые радующие строки, но очень уж их мало. Много еще надо г. Ганьшину работать. При несомненных его способностях, заметных и в этой книжке, его работа не пропадет даром». С другой стороны, сам Семен Астров не является авторитетом в поэзии. Горький в том же «Современнике» писал: «в стихах Астрова ценно именно бодрое настроение, нам оно должно быть дорого. Я вижу, что автор слишком пленен Бальмонтом, но – он скоро уйдет из этого плена…»

После Октябрьской революции Ганьшин – один из председателей московского отделения Суриковского литературно-музыкального кружка. В 1923 году организовал в Москве собственное литературное объединение пролетарских поэтов «Красный гусляр». Организатор 1-й Всесоюзной конференции крестьянских писателей. Печатался в первых советских изданиях («Чернозем», «Красная нива», «Красный хор»). С 1928 года заведовал домом отдыха «Советский писатель» Литфонда РСФСР, расположенном на хуторе Малеевка Рузского района Московской области.

"Семену Павловичу Подъячеву"
Ты гордись, что голова твоя седая,
Грусть в глазах твоих, как в былые годы.
Знай, что мы – гудки утра, луч зари румяной,
Вестники свободы.
На заводах – за станком, за сохою в поле
Не искали никогда славы и богатства.
По дороге трудовой мы искали вместе
Равенство и братство.
Пусть, что бодрости живой нет, как бывало прежде,
И на старческом лице борозды и межи,
Лишь бы пламенем – огнем грудь твоя горела,
Были б мысли свежи.
Все снесем, переживем, долго ль жить осталось?
Звезды яркие горят над родимым краем.
Мы не тлели, а горели, искорки бросали.
Что взойдет? Мы знаем!
(С.Е. Ганьшин, 1927 год)

"Искра"
Не гасни, искра яркая,
В груди моей,
В дни мрачные на родине
Гори сильней!
Гори, надежда светлая,
Ты - мой маяк...
Я челн, волной застигнутый,
А ты - моряк.
И ты, и я пристанище
Найдем в борьбе,
Гори же, искра яркая,
Назло судьбе.
(С.Е. Ганьшин, 1910-1911 год)

"Товарищам"
Нет, нам не отдыхать.
Мы работать должны что есть силы,
Знамя правды, борьбы
Понесем мы до самой могилы.
Кто в борьбе изнемог,
Чья душа от страданий изныла,
Пусть они отдохнут,
А у нас с вами есть еще сила.
Мы бороться должны,
Перенесть и позор и невзгоды...
Мы падем, но придет
Светлый праздник желанной свободы.
(С.Е. Ганьшин, 1912 год)

***
Звените звончее, мятежные струны,
Будите леса и луга,
Чтоб пашни народной великой Коммуны
Взрыхляя пахали плуга.

Аккорды восторга, печали и гнева
Зовите смелее в поля…
К румяному, светлому утру посева
Работников, жаждет земля!

Звончей отзовитесь, душевные струны
На призыв грядущих молитв:
Зовите в раздолье рабочей Коммуны
На фронт неоконченных битв!
(С.Е. Ганьшин, 1922 год)

Евгений Курочкин, http://stihi.ru/avtor/venyacurvic