Советская действительность...

Валерий Гурков
***
Советская действительность, конечно, хороша!,
Я помню мать уставшая валилась с двух работ.
Она тянула лямку почти за мужика,
Чтоб прокормить трех сыновей, чтоб жили без забот.
Я утром мать лишь видел и вечером под ночь.
Когда-то молодая вся постарела вмиг.
Меня родила в сорок, хотела просто дочь,
А тут я окаянный нечаянно возник.
Советская действительность, конечно, хороша!
Мы молоды там были и жили, как могли...
А мать, пройдя войну, что видела она?
Да в общем - ничего! Лишь коммунизм вдали...