На Киев двинулись полки, идут стеною 17 июля

Любовь Сушко
На Киев двинулись полки, идут стеною,
Князь Ярослав опять затих перед войною.
И где все принцы*, где семья, где королевы,
Одних вассалы, вижу я, звучат напевы,

И гуслей призрачных печаль, и боль разлуки,
А мы с тобой идем встречать ту боль, те муки.
В застывшем Киеве тоска, и мрак утраты.
Солдат с котенком на руках, пришел туда ты.

Тебя сметали упыри, но сами пали,
И где-то на краю земли, в тоске, в печали,
Они остались на века, и не вернутся,
О, как легка твоя строка, как строки льются.

Львов затаился в суете, молчит Одесса,
И ваши лики на холсте в финале пьесы,
И только мрачная возня в пылу тревоги,
Князь Ярослав, свой гнев уняв, молчит о Боге,

От старого отрекся он, а новый дремлет,
Вот так в скрещении времен, оставив землю,
Где были Рюрик и Олег, отцы и дети,
Скитаться будет целый век, в печали где-то.

И в ожиданье перемен мы ждем расплаты,
За Гиви и за Вику тем отмстят солдаты.
Им в женских шмотках убегать опять придется,
О лучше б этих в плен не брать, пусть воздается.

Иду на вы, как Святослав, идут дружины,
И с нами Бог, и нет преград, и мы едины

*  При дворе князя Ярослава жили принц Скандинавские, Британские и Венгерские