О Волге - с тревогой

Политеист
Волга великая!
  Что с тобой сделали?
Ты же кормилица,
  ты же, как мать!
Веками холила нас
       и лелеяла,
А мы только брали,
  когда ж отдавать?
Только боролись с тобой
       и калечили,
Пачкали грязью
        твоё лицо,
Крестьян извели,
  а тебя изувечили,
Ты молча терпела
    орду подлецов...
Замедлила бег свой,
  застыла задумчиво,
Видишь ночами
     кошмарные сны,
И безутешна,
     хоть и губители
Твои уже обречены.
Терзая Природу,
        данную Богом,
Рубили сук,
     на котором сидят,
И за сто лет
    своей жизни убогой
Потомкам своим
       уготовили ад.
Живём одним днём
    по старой привычке,
По вредной привычке
       бездумно жить,
Вот только как теперь
   "свои ладони"
       "в конце пути"
Нам "в Волгу опустить"?*
Везде нефтяные пятна
  и водоросли ядовитые,**
С каждым годом
     опасность растёт,
А мимо куда-то тихо,
  всё время куда-то тихо
Мёртвая рыба плывёт...
Река когда-то творцов
           вдохновляла,
Они воспевали
        красавицу Волгу,
Была полна жизни,
            не умирала,
Все верили:
    с нами она надолго...
Но запах гнилой воды -
Знак близкой большой беды.
Куда же, чёрт возьми,
             нас завели
Кривые и разбитые дороги?
С немым укором
        смотрят из воды
Руины уничтоженной Мологи...***


                10.07.2022

* слова из песни на стихи Льва Ошанина "Течёт Волга"
** сине-зелёные водоросли (цианобактерии). Выделяют опасные для человека и   
   животных токсины.
*** Молога - старинный русский город. Значительный торговый центр. Уничтожен и
    затоплен вместе с многочисленными посёлками при создании Рыбинского    водохранилища.

          Фото из интернета