Когда бы соткан был из нот...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Когда бы соткан был из нот,
И нотным был бы мой блокнот, –
Понятная народам лира,
Со мною странствуя по миру,
Была бы с миром тем на “ты”.
Без умудренной суеты
И умственного напряженья
С людьми в нетягостном сближеньи
Без сожаления бы пел
Я музыку – не стих бездонный,
Иною музой вдохновленный –
Не в назидание толпе;
Скользя по клавишам рояля,
В пучину звуков занырнул
И, ухватившись за волну
Мелодии, перебирая
Гитары струны, падал ниц,
Врезаясь в отблески зарниц;
И сотрясая скрипки струны,
Ласкал бы свет печально-лунный,         
Душой вбирая грусть луны,
И оторвался от волны,
И в птичьи царства поднебесной
Поднялся с флейтою чудесной;
И в высь заоблачную гамм
Меня бы захватил орган...
Порой и вправду сожалею,
Что не пуститься в тот полет. –
Быть может, был бы я живее,
Когда бы соткан был из нот.

Вячеслав Миллер

Апрель 2001

(из книги «Голое сердце»)