Солдату

Никос Цакилидис 2
Одели каску, дали автомат,
Патронами и пулями снабдили,
Куда идёшь, растерянный солдат,
Навстречу славе или же могиле?

Ещё звучит в душе твоей наказ,
Отчаявшейся матери молитва,
А кто-то дал безжалостный приказ,
И грядет неминуемая битва.

Не то ты слышал в детстве от людей,
И не о том рассказывали книжки.
Во имя чьих безнравственных идей
Стрелять тебе в такого же мальчишку?

Кому всё это нужно? Разве Бог
Нам это завещал бескомпромиссно?
В стремительном движении эпох,
Препоной развивающейся мысли,

Вставала беспощадная война,
Сметая убеждения и нравы,
И каждая считала сторона
Себя непобеждённою и правой.

Гудела разъярённая молва:
Кругом враги, в опасности держава!
И новые придумали слова:
Свобода, честь и воинская слава!

Но от кого свобода - враг внутри,
Его твоя судьба не беспокоит,
Кричит: "Солдат, с достоинством умри!"
Мы - пушечное мясо и изгои.

А честь и слава только для него,
И капиталы на счету кровавом.
И не могу понять я, для чего
Друг друга мы всё время убиваем..