Преступление и наказание басня

Евгений Кремнев
Он юркнул из гнезда однажды – юрк.
Упившись вдрызг, прозрения водой,
И полетел учиться в Петербург,
Красивый, умный дятел молодой.

Вкусить желая мудрости нектара,
Постигнуть суть естественных наук,
Учиться дятел возжелал на санитара,
О бренном мире ширя знаний круг.

Но тяжко дятлу в городе без леса,
Ведь птичьи так недёшевы корма,
И дятел зарыдал, предвидя тяжесть стресса,
Когда придёт сума или тюрьма.

Снимал задорого, он ветхий жалкий кров,
Среди так же птиц нуждой влекомых,
И он тайком выклёвывал из дров,
Личинки неизвестных насекомых.

И вот однажды, старушенция – сова,
(Сова была владелицей квартиры)
Узрела, как студент клевал дрова
И кайфовал, как будто ел зефиры.

Тут у старухи закружилась голова,
Мол, за питание, я требую процента,
Но дятел отвечал, – Прости сова,
Откуда деньгам взяться у студента?

Ввела запрет совунья на дрова,
И дятел понял, что старухи все тираны,
Но утверждала местная братва,
– Свои, в башках старушек тараканы.

Подумал дятел: «Не клевать мне дров халву,
Но чтоб не сдохнуть съесть бы таракана».
И, клюнул дятел в темечко сову,
Была смертельной для старухи рана.

Потом конечно: КПЗ и суд,
В Сибирь на каторгу отправлен был повеса,
Туда, где кедры стройные растут,
И, тьма жучков в стволах большого леса.

Мораль проста, рассказа свита нить
 – Там где родился там и стоит жить.
Коль ты рождён в лесах, то в жизни – лес основа,
Не будешь счастлив ты от шума городского.