Волжская зарисовка 1

Валов Андрей
Нега - летней ночью очень долго,
Плавать словно лебедь по реке.
Славный выбор — Мега русло - Волга,
Волны в струях, волны на песке.

В черноводный блеск дорожки лунной,
С многослойных, разноцветных толщ,
Занебесной лиры восьмиструнной,
Как Орфей покрапывает дождь.
 
Жаркий воздух влажный и игристый.
Парных и парных течений вод,
Знатной ширью катит поезд (ч)истый,
Валкой сцепкой тысяч ста подвод.

Быстрый и внезапный света всполох,
Из за тучей вырос в молний сноп.
Рокот сотрясая звёздный полог,
Жнёт раскаты эхо грома - хлоп - п - п.

Грозы с градом, били - не разбили,
Горы, долы, кряжи, пляжи, луг...
Остров «рыба - кит», коренья в иле,
Сгорбил в мощный остов, острый буг.

Может в этом гроте, той пещеры,
Шайкой был утаен до поры,
С ценным кладом мутный план химеры?
И мертвец блюдёт покой норы.

Жемчуг, камни, кольца и монеты,
Всё ещё хранит: ларец в сундук,
Что припрятан Стенькой! Разин - Где ты?
Там разбил гнездо с крестом паук.

Ходят кости ходуном в кафтане,
Видя нас разбойно хмурит бровь,
Бледный череп в колтуне - каштане,
Стонет так, что в жилах стынет кровь.