Зиночка

Илья Будницкий
Зинаиде Шишовой

Зиночка, любимица фортуны,
Муза и властительница дум -
В ночь уходят мальчики и дюны,
Дурно мстят оборванные струны,
Спят в Одессе эллины и гунны,
За любовью смерть и белый шум... -

Всё случилось. Остальное — проза -
Продразвёрстка. Нэп. Война. Письмо. -
Жизнь упала, точно баба с воза,
Или опалила, как клеймо...

А закат небесно-фиолетов,
Нищета спадает, как пыльца,
Как благословение поэтов, -
Музыкой прекрасного лица...
..

Зиночка, благослови Одессу,
Юность беззаботную прости,
Век сгорел, и досмотрели пьесу,
Мальчики кровавые в горсти…

Нынче не по Чехову стреляли,
Под Одессой Дантовы круги…
Русские стояли на Каяле,
Как друзья стояли и враги.