Собаки аскетизм, свобода, загадка...

Тимофей Сердечный
Собаки никому не нужны.
Даже самим себе. Похоже на то.
Они ютятся в нашем дворе,
Мокнут под дождём. Их много.
Но нет сил даже голубя догнать.
У них нет собачьих магазинов
Со своей собачьей едой.
Им негде согреться.
Некому пожаловаться.
На свою собачью жизнь.

Нет, конечно, брендовые собачки
Очень даже востребованы:
Вот милая девочка идёт мимо
Моих окон с натянутой ниточкой.
Присмотревшись, замечаю декоративную
Муховидную собачку, как бы парящую,
На тонкой паутинке. Или мальчик, с трудом
Сдерживающий чудовищного цербера.
Кто из двоих порождение Тифона и Ехидны
Это еще вопрос. Как такое случилось?

Собаки терпеливы как христиане.
Не ропщут и не проповедуют почём зря.
Они просто живут и молча демонстрируют
Недостижимый для человека идеал:
Я бы сказал – человечность. Тем,
Кто, лопаясь от съеденного, разъезжает
В шикарных авто туда-сюда-обратно.

Их взгляд уже давно стал содержательнее,
Чем наш. А искренность и преданность
Даже оскорбительны, но кто станет у них
Этому учиться? И как так получилось?
Что так сильно повлияло на нас и совершенно
Не затронуло этих никому не нужных
Прекрасных созданий? Чего у них нет
Или наоборот – что такое особенное
У них есть, позволившее сохранить
Очевидную верность своей природе?
Или природе вообще. Что нас отличает?
Нас - людей. Вооружённых всем, чем только можно.
Сколько копий сломано, чтобы стать человеком.
А собаке ничего не нужно. Ни библиотек, ни театров.
Мы даже приличной собакой не в состоянии стать.
Нет такого сценария и обучающих видео на ютубе.
(стать хуже зверей – об этом методички есть)
Или наше предназначение в другом?
Кем мы хотели бы стать? Ну не богами же?
Или кем перестать быть? (что важнее)

Мне иногда кажется, что собакам
За нас стыдно. В отличие от котиков.

17 июля, 2022г.